J’ai suivi scrupuleusement votre recette du baba au rhum, en utilisant de la levure de boulanger achetée en grande surface. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. madoki, c’est une première très proche de l’émission anglaise où la pâtisserie n’est pas du tout la même qu’en France , on verra pour la suite vers quelle évolution iront les producteurs ! Petit pense-bête sympa de Marie-Claire baba chaud, sirop froid, baba froid, sirop chaud. Bonjour! Ma question est la suivante : pourriez-vous nous dire quelle marque de rhum vous utilisez ? Mais à chacun son expérience ! Humm je salive devant cette photo car, contrairement à toi, moi j’adore les babas. Je l’ai finement émiettée dans la farine. Bonjour Mercotte, Tout d’abord, je tiens à vous remercier car j’adore votre émission !!! Tamiser* la farine. Il y a tellement d’autres merveilles , mais bon , à la télé il faut du spectaculaire. Déposez un cercle de film étirable sur la surface du mélange et réservez au frais pendant au moins 1 heure et l’idéal 1 nuit. Très enrichissante vos émissions, félicitations, bonne continuation et merci pour les bonnes choses. Le sirop n’a pas contre balancé le goût salé de la pâte. Le sucre en poudre : j’ai testé tout d’abord avec du blond de canne puis avec du muscovado, je préfère de loin la version muscovado -clic-. Et ne vous ressemble pas du tout . Cependant, je les trouve un tout petit peu « grasses », pensez-vous que je peux réduire de 50gr la quantité de beurre clarifié ou bien est ce que je risque de modifier la texture des madeleines ? Ø 41 mm / H12 mm / 18 figures alors je ne vais pas manquer ce nouvelle épisode et découvrir leurs réalisations!bonne soirée! Bonjour, Tout d’abord, merci beaucoup pour ton blog et ta présence à côté de Cyril Lignac sur M6. Dans le bol du robot équipé du crochet ou du fouet plat -la feuille- mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Moi non plus je ne raffole pas de ce gateau mais celui-ci fait quand même partie des grands classiques de la pâtisserie! je ne suis pas du tout spécialiste des photos elles sont juste là comme support, donc je me mets où je peux, mais je comprends votre remarque , Alors Mercotte vous n’avez pas bien écouté le talk au festival des blogueurs culinaires sur la photo culinaire ! Régale-toi ! Et quand on se montre intransigeante avec les candidats sur l’appellation d’un gâteau, il faut aussi l’être avec soi-même. Je ne tiens pas à faire des babas individuels, mais un seul. Bonsoir Mercotte, Vous n’avez qu’a changer de chaine!!! Bonjour Mercotte ! Quels conseils peux tu me donner quant à la cuisson: température, temps, chaleur tournante ou non? pour la version numéro 2. Bonjour Mercotte, bonjour Madoki! It includes the principal University library – the Bodleian Library – which has been a legal deposit library for 400 years; as well as 30 libraries across Oxford including major research libraries and faculty, department and institute libraries. Merci pour cette recette que j’ai realisé ce matin meme. on peut toujours répertoire le sirop bien sûr ! Je confirme, délicieuses madeleines ! Ayant regardé l’émission de M6 lundi soir, j’aimerais savoir si vous connaissiez les proportions des ingrédients de la buche revisitée par Cyril Lignac ainsi que la recette de la buche de noël revisitée par Amandine ? Merci pour votre aide. Grâce au programme de fidélité dématérialisé, les adhérents ont un accès permanent et sécurisé à toutes leurs informations personnelles via leurs identifiants du Site Internet. Bonjour, ou-avez vous trouver vos moules a baba car ç’a fait deux jours que je cherche des moules en silicone et je n’en trouve pas…( je désespère). Alors 7 grammes ou 16 grammes de levure? L’émission est aussi très sympa. J’en ai pris les 7 grammes indiqués en coupant un tiers d’in parallélépipède de 22 grammes. Si l’on veut faire un grand Baba, doit-on garder les mêmes quantités? Voilà un article qui tombe à point car cette semaine j’avais programmé des essais de Madeleines. Certaines recettes disent une nuit entière c’est trop non? Alors je vais me relancer dans la confection de ce dessert en suivant ta recette. La farine T55 : c’est une farine généralement pauvre en gluten et qui convient bien pour cette recette. ! Suite à imbibage, le baba peut attendre combien de temps avant d’être mangé? Est-il possible de le récupérer pour faire une autre préparation? Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. bonnes fêtes de fin d’année. J’ai fait plusieurs essais et in fine la cuisson chez moi c’est 6min à 225° et 6min à 185° donc rien à voir avec les temps et températures des 2 recettes de Philippe, mais c’est normal. Heureuse et Sucrée. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. merci de me donner quelques commentaires car trouver le « bon » four cela n’est pas évident Mais heureusement qu’il y a votre blog !! Les moules en silicone de qualité, chers certes, ne donnent pas de mauvaises surprises par contre . non, non dans le labo de pâtisserie d’un ami on a fait le test pour la brioche avec sel +sucre +levure et sans mélanger le sel , zéro différence la preuve par l’expérience. Je suis assidûment votre émission. biz. Même s’ils sont proches en terme de réalisation, la forme est différente, la définition du savarin est « gâteau fait de pâte à baba moulé en couronne… »(Le Grand Larousse Gastronomique),aussi dans le Grand Livre des desserts et Pâtisserie d’Alain Ducasse, les babas sont cuits dans des moules à bouchon 5x5cm! A mon avis, vous avez peut être fait une erreur de frappe car 14 grammes… ça parait énorme. Mais dans THE GREAT BRITISH BAKE OFF ils ont eu le droit de le faire le premier jour. bonjour, un vrai plaisir et que d’astuces à conserver…j’ai une petite fille fort intéressée par le moule du gateau à damier…je ne le trouve pas… pourriez-vous me donner le site ??? Merci pour ses conseils .je vais en faire cette semaine les madeleines ont l’air gourmandes.Bravo pour cette nouvelle émission les participants sont sympathiques ainsi que les animateurs.Mercotte pensez vous faire une apparition au salon du chocolat jeudi 29 octobre? Lissez le dessus avec votre doigt préalablement trempé dans de l'eau et faites pousser 30 minutes à air ambiant. Les zestes : Philippe utilise en général de la main de bouddha, mais les zestes de citron vert ou jaune marchent aussi, en fait ils ne sont pas là pour le goût mais juste pour donner une petite pointe d’acidité qui va relever les autres parfums de la madeleine. Pour les enfants ou pour ceux qui n’aiment pas l’alcool faites un sirop seulement avec du jus et des zestes d’ agrumes -clic- pour la recette, La chantilly : c’est une crème fraîche fouettée et sucrée, non sucrée c’est une crème fouettée. Attention, une crème légère ne monte pas. Après chacun fait comme il veut . En sachant que je débute dans la pâtisserie et grâce à tes précieux conseils j’ai appris beaucoup. pas toujours avec succès mais je persevere! Les oeufs : j’ai séparé les blancs de jaunes et fouetté légèrement le blancs à la fourchette sans les monter, car je fais toujours comme ça avec la recette des Madeleines de Sophie qui fonctionne très bien elle aussi, celles de Philippe sont cependant plus moelleuses et finalement je les préfère. Malheureusement je n’étais pas là le matin pour cette conférence c’est ballot ? Je donne les recettes des chefs si vous voulez les changer pas de souci à vous de décider et de tester ! Bonjour, et bravo pour votre prestation dans l’émission sur M6. En principe je suis au salon du chocolat de mercredi après midi à dimanche matin. Ce serait utile d’avoir des photos pas à pas pour voir la consistance de la pâte et avoir une idée du temps nécessaire au pétrissage. Voici justement ma question. Et bien moi non plus, je ne raffole pas, a priori, des babas (j’ai dû en manger 2 fois dans ma vie…). Mercotte c’est quoi, c’est le mix entre merde et carotte? J’adore les desserts, mais en deguster une telle quantite cela ma parait difficile. et la dernière version vous marquez; 14 grammes! Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Lisser bien, mettre dans une poche à douille et dresser dans les empreintes*. bonjour mercotte, après votre emission je me suis enfin decidée a faire les fameux baba ca faisait des plombes que je voulais les faire , voila c’est fait le hic c’est que j’ai pas gouter mon mari a tout pris pour aller au travail du coup faut en refaire mais bon ils ont tous aime c’est que c’était bon … merci pour cette emission et le blog aussi biensure, bien à vous, un régal cette émission! http://www.cerfdellier.com/gateaux-individuels/989-moule-silicone-6-grands-savarins.html Amitiés Jean-Philippe. J’ai donc fait quelques essais et je suis arrivée à un résultat qui me convient avec en prime la bosse caractéristique. Je viens de faire mes premiers Baba (recette de Yannick Labbé) et mon cher et tendre s’est régalé ! Un classique que je préfère sans alcool ! Tout se joue dans la cuisson probablement. Cathy(detresserve), bonsoir ma belle hier soir je me disais que je connaissais MERCOTTE sur m6 je parcours ton blog hum….je vai tester ces babas j.adore un bisous de la HAUTE SAONE tu connais tu es de ou a bientot. Ou le chchocolat risque de s’imbiber au gâteau? Source, mes amis pâtissiers comme Philippe Conticini ou Cédric Pernot pour ne citer qu’eux parmi beaucoup d’autres. je suis en recherche d’idées pour mes desserts de noel il faut innover. A la suite de la 1ère, je me suis couchée en rêvant de tarte au citron et me suis réveillée en pensant à cette fameuse tarte au citron! Les sirops servent à napper des tartes aux fruits, ou imbiber des biscuits, des génoises, des babas. Merci, oui pas de problème tout dépend de la taille du moule mais en principe ça doit marcher. Mercotte, est-ce la même recette pour un gros baba au rhum ? Annie. Petit grain de simplification : la texture de la pâte une fois poussée est assez souple et facile à manipuler et l’on peut aisément se passer d’une poche à douille et de ciseaux pour la diviser et la placer dans des moules appropriés. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. D’où la confusion. J’aimerais savoir si je peux remplacer la vanille par de la fleur d’oranger, et si oui en quelle quantité? Pas grave car on pâtisse pour partager et faire plaisir, surtout aux autres, et comme le baba est un incontournable, difficile de ne pas le proposer à nos 6 candidats rescapés…. Et pour moi qui adore le citron vert, c’est top ! faites nous donc plaisir ! Il y avait le blog et maintenant il y a l’émission mais là je regarde en famille : pause du dimanche après midi….et j’apprends plein de trucs….je vais progresser …..je me permets: tu es telle que ton blog le refletait: douce, gentille ,attentionnée et redoutable pour réaliser tout ce qui est sucré….sincéres felicitations pour l’authenticité de cette émission…biz, Coucou MmeWiképédia Les deux fois j’ai utilisé des moules à darioles pour obtenir des babas bouchons, le même four, la même température…..cela me semble finalement normal car la structure est plus fragile lorsqu’il est chaud. encore merci. Je souhaite réaliser des babas au thé matcha, auriez vous une recommandation? Question de chimie certainement, mais je ne connais pas la raison exacte. Moi je ne peux pas dire que j’aie aimé la mauvaise humeur de Thomas, il a été limite insultant envers Chloé, et ce n’est pas parce que quelque chose est joliment décoré que c’est forcément mauvais. Merci pour cette émission, elle est géniale. Gâteaux d'émotions-Philippe Conticini. Tout d’abord merci pour vos recettes et vos conseils! J’aime l’esprit bon enfant de cette emission ! Merci pour cette nouvelle histoire à propos du baba c’est intéressant . Concernant les babas, auriez-vous quelques références de bon rhum à nous proposer ? question aussi de technique? peut être, je ne suis pas une grande spécialiste des babas en vrai car je n’aime pas trop ça donc je n’en fais pas en dehors des émissions ou de rares occasions ! lol . J’ai suivi la recette pas à pas mais mon baba n’a pas gonflé ! La pâte était avec la levure chimique & rapide à faire. ), bonjour , mercotte, je viens de faire des minis babas qui sont trés reussis, mais avec vos recettes et conseils on arrive toujours a faire du bon boulot. . Je vous remercie pour le gentil commentaire laissé sur le blog. BOnne recherche si vous n’avez pas trouver votre bonheur, bonjour,Mercotte merci pour vos conseilles j’ai fait mes baba un vrai succès mes parents et ma grands mère on adorer et moi aussi bien sur pourtant j’ai un peur j’ai mis ma patte dans le four pour quelle gonfle et j’avais pas recouvert mon plat je l’ai fait 10 minute avant la fin mes oufff au final super résultat je remet ça pour se week-end pou ma marraine . Mon baba était totalement raté (même si le sirop était succulent)J’ai pourtant suivi votre recette. bonjour, j’ai lu mes j’ai pas compris je précise que je n’ai que 13 ans merci quand même de votre réponse et de vous avoir déranger je me débrouillerai comme je peut, tu ne prends surtout pas de la levure chimique mais de la levure de boulanger si elle est déshydratée tu suis les indications du paquet, n’empêche que si tu es assez grande pour suivre ce blog et te lancer dans les babas, tu es assez grande pour tout lire avant de poser des questions déjà documentées , N’oublie pas le méthode américaine du RTFM, valable en toutes choses ^^, un grand merci pour otre réponse je vai essayer ça aujourdh’uit ou demain. (Surtout si la pâte n’a pas besoin de reposer pour que les madeleines soient bien dodues… Ca, ça me plaît!) Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. J’adore ce que vous faites bonne continuation et merci pour le partage! par contre je ne parle que de ce que j’ai testé donc je ne peux vous répondre désolée, mais je pense qu’une recherche google devrait vous dépanner . Je te souhaite une très belle fin d’année et un très bon Noël ! J’aimerais rentrer en contact avec vous pour vous proposer mes services en temps que studio photo, cela serait un très grand plaisir de travailler avec vous… Je t’embrasse et bonne fin de séjour à Nantes! Catastrophe, que faire ? juste vos dialogues sur les candidats un peu trop rugueux par moment, mais je pense que celà doit etre pour la télé… Bravo pour « le meilleur pâtissier ». Fouetter légèrement les œufs avec le lait et en ajouter les 2/3 au mélange dans le robot. :)) ), j’espère que ça a marché je ne prétend pas du tout être une spécialiste des babas , Je n’ai pas encore testé même si j’en ai très très envie, j’ai mis de côté pour le moment car je suis en période d’important amaigrissement… Entre nous, c’est surtout pour amuser les enfants car les gâteaux cachés …. et non y a faute, le baba doit dessécher au contraire ensuite , il ne faut pas le laisser imbiber une heure mais 5 bonne minutes ! 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à baba. Bien à vous, Bonus perso : je vous propose une autre recette pour un résultat un peu plus délicat en bouche. Je souhaite faire mon baba le dimanche soir, le faire trempé toute la nuit et l’emporter le lundi. Après pour le manger i=une fois garni cela peut attendre quelques heures , J’adore vos recettes, un grand merci pour tout ce temps consacré. alors Monette, je ne suis pas du tout une spécialiste des gâteaux cachés alors désolée je ne peux pas vous être d’un grand secours. Merci d’avance pour votre aide et bon réveillon ! Sinon tu as beaucoup de ressemblance avec Mary. Wahou de la madeleine en surproduction un dimanche matin avant les 20km de Paris … j’en mangerais bien une paire avant d’aller courir !!! Tous droits réservés. 60g de lait frais entier, 30g de fleurette à 35%, 3g de sel, 15g de sucre, 16g de levure fraîche de boulanger, 200g de farine T55, 2 œufs, 60g de beurre Depuis le temps que je fais des essais avec des recettes différentes, je crois bien avoir trouvé mon bonheur ! Cordialement, C’est de la télé l’idée est que nous partagions Cyril et moi nos points de vue, le pro et l’amatrice… les caméras en fait je ne me rends même pas compte qu’elles sont là c’est tout dire ! On souhaite vous voir plus souvent. C’était très gourmand. Je suis un peu déçue, dans le facebook live la recette semblait « inratable » et promettait des grosses bosses mais je n’ai eu que des bossinettes, les madeleines étaient bien gonflées mais retombaient ensuite en refroidissant et je les ai trouvé assez grasses avec une texture un peu « granuleuse » comme un cake.. j’ai 63 ans moi aussi j’adore votre émission, j’attends avec impatience lundi prochain.Votre émission me donne envie le lendemain de patisser.J’ai jamais réussi a faire un baba,je vais m’y mettre ce samedi.Félicitations pour votre émission avec cyril.Bonne soirée.Je vous embrasse,je vous adore. Miam miam je vais tester merci pour la recette. Donnez ensuite un tour simple (pliez un tiers de la pâte vers le milieu de l’abaisse, et l’autre tiers vers le haut, par-dessus – vous obtenez trois couches superposées et non quatre). Couper si nécessaire la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche. Audrey, lire les explications utiles avant de poser les questions c’est mpieux, pffff, Reponse de Mercotte: lire les explications utiles avant de poser les questions c’est mpieux, pffff On aurait dit deux gamins !!! je suis hors sujet mais j’ai besoin de votre aide: est ce que si je fais une bûche (biscuit roulé, imbibé sirop d’orange, avec une mousse au chocolat et dès d’orange confit) la veille, genre 30 h avant la soirée, est ce qu’elle ne va pas être trop « imbibée »? Bonus perso : je vous propose une autre recette pour un résultat un peu plus délicat en bouche. L’Ali-Baba, arrosé de rhum, garni de crème pâtissière et de raisins secs de Corinthe, le baba au rhum nature et le baba au rhum garni de crème Chantilly. Une super recette, je pensais que pour faire une belle bosse aux madeleines, il fallait impérativement mettre la pate au froid, pour faire le fameux choc thermique. Merci, Bonjour, Bonjour, les cuire plus longtemps à chaleur tournante. mais toutes les recettes sont bonnes il faut juste trouver celle qui vous plait et celle que vous pouvez réussir surtout ! d'une Nouvelle Année Au fond de sa boutique hyper léchée du très chic 7e, le pâtissier Philippe Conticini enchaîne les autographes, une vraie rock star. Toujors beaucoup de plaisir a voir cette emission. en te regardant toi et cyril tout à l’air si simple………….. moi non plus c’est plus pour les enfants et c’est aussi à la mode et il y a des gens qui adorent …. Bonjour les pti’ts Chefs, en fait il existe plein de recettes selon les chefs et les livres voire même les pays, il faut juste choisir celle que l’on préfère elles marchent toutes en principe. J’essaie toujours d’anticiper au maximum vos questions. vous etes plus souple dans vos livre. Peu m’importe de voir des chefs diplomés, confirmés et ayant pignon sur rue se battre à coup de plats improbables que je ne réaliserai jamais! Il faut la monter à vitesse régulière pour un foisonnement optimum. J’ai rencontré un petit souci avec mes babas : ils n’ont pas énormément poussé et ont craqué sur le dessus à la cuisson. Merci de votre réponse et de vos partages. Avis aux gourmands, cette fameuse pâtisserie qui existe toujours aujourd’hui vous propose les trois versions. Pétrir légèrement et ajouter le reste des œufs. encore un trés grand merci mercotte pour ce partage c’est trés généreux de ta part. Je n’ai jamais goûté le sucre muscovado mais vu comme tu en parles ça à l’air trop trop bon. PS : je vois tu veilles tard maintenant, pas toujours pas toujours, pour l’émission 2 je n’ai rien vu là j’avais pris un café à 17h effet garanti. Yasmine. Merci par avance Le baba et moi, ce n’est pas le grand amour. Bizarrement, c’est la première fois que je tombe sur votre site mais je suis déjà fan Tout est super bien expliqué avec des astuces et des réponses à des questions que je me pose depuis longtemps ! non juste le moule à savarin ou à kouglof comme celui de Cyril, je voudrais me lancer dans le baba ce we et j’ai besoin de la precision suivante : approximativement quel est le temps de pétrissage au robot de la pate (avant d’incorporer le beurre et une fois qu’on a mis le beurre combien de temps faut-il encore la pétrir? Toujours dans le détail, signe de l’intérêt que nous lui portons, bises. merci pour tout Allez hop je me lance ! Si vous avez une idée, c’était du plus bel effet. Que me conseillez vous ? Bonne déduction Catho, la 1ere recette c’est la recette anglaise qu’ont eu les candidats, moi je préfère de loin la seconde en vrai ! Ca s’appelle un moule à Battenberg et on en trouve sur feeriecake.fr. Reste à changer de moule… J’en ai deux : Un en silicone d’une marque courante, le silicone a pollué le gout des madeleines : direction poubelle, et un de ma grand mère en alu, je suppose. oui les candidats ont presque tous un blog il faut taper leur nom sur google, là je n’ai pas le temps ou voir leur portrait sur M6 doit y avoir un lien…Peut être à samedi. Enfourner immédiatement sur une plaque ayant chauffé aussi, 6 min à 225° puis 6 min à 180°*. La prochaine fois ce sera avec la moitié de la dose.Merci. Mélanger alors quelques minutes à la maryse pour avoir un appareil lisse et homogène puis dresser dans le moules à baba éventuellement beurrés en les remplissant aux 2/3 à l’aide d’une poche à douille. je vous remercie pour avoir publié cette recette, j’étais à la recherche d’une recette comme ça et elle m’a été bien utile, surtout qu’il y a plein de détails fort intéressants. Mille mercis pour votre réponse et l’ensemble de vos recettes ! Une future pâtissière en herbe ? Je suis bien intéressée pour faire votée recette de baba. Le Saint Graal de la petite madeleine, dans ma cuisine c’est celui du chou parfait ! ça devrait le faire imbiber que l’intérieur du biscuit bien faire une mousse qui se tienne et pas de souci ! Préchauffer le four à 225°*. Ce soir, je ne serais pas devant la télé, j’attends le week-end prochain pour la rediffusion. Est ce que je peux les congeler? conseils …. Mon grimoire IL est pour la télé et je n’ai jamais entendu parler de ces biscuits désolée .
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